當年,以色列人從埃及的奴隸生活被拯救出來,在曠野中待了兩年多,與上帝立約,也受了上帝所頒的法律,終於到了迦南應許之地,只需要過河攻打便可以。以色列的探子去窺探迦南,回來時向民眾宣告,那地的確是好地,上帝沒有說謊。然而,他們眼前看見了那地的居民強大,竟然縮沙,嚷著要回到埃及去。上帝大發烈怒,懲罰以色列人要在曠野流浪四十年。

祝福明明已擺在眼前,怎麼在臨門一腳時半途而廢?更不可思議的是,以色列人竟然想回到埃及去過做奴隸的日子。他們不是才嚷著要上帝拯救嗎?人總是覺得隔離飯香,面對極美好的救恩時,原來也是這樣。

「埃及」是代表罪惡,人在「埃及」只會被奴役。上帝以重價將人從籠牢中救出來,並與他建立關係,提升他的地位到子嗣。但來到永生以前,人在世要緊緊跟隨上帝,可能要在「曠野」中煎熬,也要面對「攻克迦南」前的不安、恐懼、甚至痛苦。人不想入美地也就算了,但他怎能埋怨上帝從罪惡中把他救出來呢?對不明朗的前境恐懼也許是正常的,但忘恩負義卻難以赦免。難怪上帝會如此「絕」,要以色列人流浪多年才進入安息。

要怎樣怕都好,請不要埋怨上帝將你帶到今日的境況裡。昨天的境況一定不被今天好。祂的應許已擺在眼前,請不要縮沙,要勇敢爭取。只有在順境中順服上帝,在逆境中卻多多埋怨,又不按祂的旨意行,倒不如去拜黃大仙,尋求「有求必應」算了。

Advertisements